viernes, 22 de julio de 2016

Pastel de ángel (Angel food cake)



                                                                                                                                     Hoy os traigo un bizcocho tradicional de Norteamérica.
Es muy sencillo, pero con una textura espectacular.
Su nombre se debe a la ligereza y esponjosidad de su miga.
Existen muchas variantes: de chocolate, fresa...Pero yo sólo he probado el original. 
Se suele aromatizar con una cucharadita de extracto de vainilla, almendras o avellanas, aunque yo no lo hago.
No contiene grasas.Se puede tomar sólo, porque no es un bizcocho seco como los que estamos acostumbrados a comer. Pero, por supuesto hay infinidad de coberturas que se le pueden poner: chocolate fundido, azúcar glass...
¡Ahí va la receta!

INGREDIENTES (para un molde circular de tubo de 21 cm.): 

-6 claras de huevo
-60 gr. de harina
-190 gr. de azúcar

ELABORACIÓN:

1. Precalentamos el horno a 180 grados.

2. Batimos las claras con unas varillas eléctricas hasta que se empiecen a formar picos blandos.

3. Incorporamos el azúcar tamizado, en dos veces, y seguimos batiendo hasta obtener un merengue firme.

4. A continuación le añadimos la harina tamizada, en tres veces, mezclando con una lengua de silicona, con movimientos envolventes.

5. Vertemos la mezcla sobre un molde de aluminio de tubo, sin engrasar. Podemos golpearlo un para de veces para que no queden huecos en la miga.

6. Horneamos durante 25 minutos, comprobando que al pinchar con un palillo éste sale limpio.

7. Sacamos del horno y ponemos el molde boca abajo, a enfriar sobre una rejilla.
Existe un molde especial para elaborar este bizcocho, que lleva patitas, para que al darle la vuelta pueda circular aire por debajo.
Como yo no dispongo de ese molde, coloco la rejilla sobre una bandeja de horno y encima el molde a la hora de enfriarlo.

8. Dejamos enfriar durante 1 hora y desmoldamos, pasando un cuchillo por el borde.

Observaciones :

-El molde no debe ser antiadherente ni contener ningún tipo de grasa, para que la masa se pegue a las paredes y suba.
-El enfriado boca abajo consigue que el bizcocho no se deshinche.
-La mejor forma de de cortarlo es con un cuchillo de sierra, sin apretarlo demasiado.

¡Disfrutad!



2 comentarios: